1 января 2017 Значения тату

Женские тюремные татуировки

Фрагмент из книги «Преступники и преступления, Законы преступного мира, Обычаи. Язык. Татуировки». Автор –  Кучинский А.В.

К наколкам женщины-уголовницы прибегают значительно реже мужчин. Каталог женских татуировок беднее и свидетельствует о том, что нательная живопись в женских колониях и женской блатной среде самостоятельного развития не получила.

Принципиальных отличий между мужскими и женскими татуировками не замечено. Женщины предпочитают орнаментальный тип наколок, которым присущи сентиментальность (цветы, птицы, солнце) и простота исполнения. Художественные татуировки встречаются редко. Возможно, это объясняется врожденным стремлением ухаживать за своей кожей. Некоторые татуировки уголовницы переняли у мужчин. Например, «От звонка до звонка», «Начал воровать», «Совершеннолетие встретил в ВТК» и т. п.

Нынешние преступницы в отличие от своих блатных предшественниц подходят к способу нанесения наколки очень щепетильно. Молодые женщины предпочитают механизированные инструменты, действующие по принципу швейной машинки (в лагерях ими служат электробритвы). Наиболее популярные места для татуировки — живот, ноги (под коленями), верхняя часть груди. Хотя среди преступниц есть мастерицы подобного изобразительного искусства, за помощью обращаются к мужчинам (за исключением тех случаев, когда женщина находится в местах лишения свободы). Женщины стараются использовать более совершенные технологии для нанесения рисунка, нежели мужчины.

1. Целующиеся голуби. «Любовь и нежность». Наносят на поясницу или плечо. Рисунок может сопровождаться именем избранника или датой встречи.

2. Женщина верхом на дельфине с бутылкой в руке. «Бегущая по волнам». «Без любви блуждать по морю». «Прощай и люби меня». Символ скитаний и разгульного образа Жизни. Встречается на верхней части груди, бедре и пояснице.

3. Сердце, пронзенное стрелой, в орнаменте цветов. «Сердечная рана». «С тобой навеки». Если на сердце видны капли крови — «Прощу обиду, но не измену».

4. Ромашка. Символ любвеобильности и принадлежности нескольким мужчинам. Число лепестков может указывать на количество мужчин, с которыми имела связь (в том числе и преступную) владелица татуировки. На лепестках может наноситься мужское имя.

5. Мужская голова. «Память о любимом». Образ символичен и не предполагает обязательного внешнего сходства. Реже встречаются и нательные репродукции фотоснимков. Рисунок может сопровождаться именем или инициалами избранника. Наносится на живот.

6. Летящий аист с девочкой на спине. Означает одиночество, покинутость и грусть. Встречается у матерей-одиночек. Наносится на поясницу.

7. Обнаженный мужчина с короной в руках, стоящий перед обнаженной женщиной. Перед мужчиной — сундук с драгоценностями. «Было всё, будет всё». «Законы не для меня». Носители татуировки — воровки. Татуировка также встречается у мужчин и символизирует непорочную, чистую любовь.

8. Кинжал, обвитый змеей. «Начала воровать вместе с мужчиной». Приподнятая голова змеи означает дерзость, поникшая голова змеи означает, что владелица татуировки «завязала». Второй вариант встречается очень редко. Наносится на плечо или бедро. Татуировка заимствована у мужчин-воров.

9. Чайки, парящие над морской гладью. За горизонтом — солнце. «Свобода». «Это сладкое слово „свобода“».

10. Скрипичный ключ и могильный крест на фоне тюремной решетки. «Жила весело, умру весело». «Жила грешно, умру смешно». Может указывать на разгульную жизнь в прошлом, тоску по утраченной молодости. Наносится в зрелом возрасте. Место татуировки — бедро, голень.

11. Колокольчик, опутанный колючей проводкой. «От звонка до звонка». Указывает на то, что преступница не получила досрочного освобождения. Знак отрицал.

12. Яблоко — библейский символ искушения. Татуировка посвящена определенному событию в жизни. «Искушена Виктором», «Искушена наркотиком».

13. Целующиеся мужчина и женщина. Татуировка встречается у любвеобильных, чувственных и избалованных мужским вниманием женщин. Рисунок может дополняться текстами типа «Маша + Миша».

14. Черт, держащий (дарящий) ромашку. «Грешница из-за любви». Второе значение — «Верю в рок».

15. Плывущий лебедь. «Потеряла невинность». Встречается текст на итальянском «Senza amare andare sul mare» («Без любви блуждать по морю»). Символизирует чистоту чувств, верность. Наносится на низ живота.

16. Ласточка, летящая с письмом в клюве. Символизирует верность близким, тоску по свободе, надежду на скорое возвращение из мест лишения свободы. Может означать «Освободила амнистия».

17. Череп, обвитый змеей и увенчанный короной. «Предала свекровь». Татуировка также может символизировать агрессивность. Пиковая масть на короне и сердце означают насилие.

18. Женщина, летящая на ангельских крыльях. Указывает на профессиональную воровку-гастролера. Рисунок может дополняться текстом. Наносится на живот, бедро, реже — на верхнюю часть груди.

19. Голова ребенка. Символ материнских чувств. Татуировка встречается у осужденных женщин, оставивших на свободе малолетнего ребенка (или детей). Может сопутствовать уменьшительное имя сына или дочери. Наносится на плечо или живот.